Научная статья об АСУНО «Гелиос» инженера по тестированию Эдмона Аветяна

Залог успеха любой компании – это её команда. В ИВТ БелГУ работают не только хорошие люди, но и талантливые специалисты, которые любят своё дело и не перестают развиваться. Так, инженер по тестированию Эдмон Аветян, студент Белгородского государственного технологического университета им. Шухова, регулярно занимается исследованиями и публикует плоды своих трудов в различных периодичных изданиях. Недавно была опубликована новая статья Эдмона в международном периодическом издании «Новая наука: от идеи к результату», предлагаем с ней ознакомиться:

«Автоматизированная система управления наружным освещением «Гелиос»

Сегодня становится очевидно, что внедрение автоматизированных систем управления освещением (АСУНО) позволяет осуществлять надежный автоматический телекоммуникационный контроль за состоянием объектов управления освещением и электрических сетей, управлять режимами горения светильников, вести эффективный учет энергопотребления, дает возможность планировать потребление электроэнергии.

Автоматизированная система управления наружным освещением «Гелиос» — программно-аппаратный комплекс, позволяющий контролировать состояние сетей наружного освещения, организовывать учет электроэнергии и осуществлять диагностику оборудования.

Сферой применения данного комплекса является:

  • организация автоматического централизованного управления наружным освещением предприятий коммунальной сферы, электрических сетей, промышленных предприятий, городских и сельских муниципальных образований;
  • управление освещением городов, крупных промышленных объектов, дорог и автомагистралей;
  • управление освещением прилегающих территорий торговых центров, стоянок, складских помещений;
  • модернизация непротяженных сетей в мелких населенных пунктах, ИЖС, прилегающих территориях.

Схема управления и подключения устройств АСУНО «Гелиос» представлена на рисунке 1.

helios-scheme-part1

Рисунок 1. Схема организации управления АСУНО «Гелиос»

Схема подключения устройств АСУНО «Гелиос» представлены на рисунке 2.

helios-scheme-part2

Рис. 2 Схема подключения устройств АСУНО «Гелиос»

Автоматизированная система «Гелиос» позволяет реализовать следующие функциональные составляющие:

  • Удаленные измерения и сбор информации по каждому пункту освещения для предоставления диспетчеру (телеметрия) полученных данных с возможностью группировки по районам, улицам, трансформаторным подстанциям.
  • Автоматическое включение и отключение наружного освещения в соответствии с утвержденным годовым сезонным графиком, переключение расписания по солнечному календарю со смещением.
  • Централизованное оперативное управление включением и отключением освещения по команде диспетчера с возможностью передачи команд как на один объект, так и на группу объектов.
  • Возможность конфигурирования блока управления удаленно и на месте по каналам связи RS-232/485, GSM (редактирование следующих данных: GSM профиль, коэффициент трансформации тока, текущее время; диагностирование следующих данных: состояние входных и выходных портов; получение мгновенных данных счетчика (напряжение, токи, мощность) и тарифных показаний счетчика).
  • Изменение расписания годового и по солнечному календарю.
  • Возможность автономной работы пункта освещения в течение часа при отсутствии напряжения.
  • Возможность автономной работы пункта освещения при отсутствии связи с сервером. Сохранение всех событий (переключений и аварийных событий) в базе данных контроллера. Автоматическая отсылка сохраненных событий при восстановлении связи с сервером.
  • Автоматический контроль и диагностика объекта управления наружным освещением и программного обеспечения (синхронизация времени, аппаратное диагностирование пункта освещения с отсылкой отчета на сервер, внутренний мониторинг сервера сбора).
  • Возможность получения через программные интерфейсы защищенной информации о параметрах информационно-измерительных приборов и регистрируемых ими данных таких как: суммарное потребление электроэнергии по одному или группе объектов управления уличным освещением за прошедшие сутки; общее потребление электроэнергии и потребление по тарифам на пункте освещения; информация о минимальном и максимальном значении напряжения, тока для каждой фазы по объекту; информация о средней мощности работы пунктов освещения за выбранные сутки; получение мгновенных значений токов, напряжения, мощности и cosφ.
  • Прием, обработка и хранение данных информационно-измерительных приборов, которыми оборудованы пункты управления наружным освещением.
  • Отображение текущего состояния объектов управления освещением с индикацией всех необходимых данных: состояние реле (реле по фазе включено/отключено); состояния напряжения (напряжение по фазе присутствует/отсутствует); состояние тока (ток по фазе есть/нет); режим работы: штатный (все параметры Системы в норме) и нештатный (сработало реле, напряжение есть – токов нет; напряжение есть, токи есть – реле не сработало; сработало реле, токи есть – напряжения нет); режим переключений (по команде диспетчера/по расписанию); состояние защиты входных и выходных автоматов (в режиме ожидания/защита сработала); режим управления (автоматическое/ручное); показания защиты (дверь открыта/закрыта); уровень GSM сигнала на пункте освещения.
  • Оповещение диспетчерского персонала об аварийных и иных важных событиях в звуковом и графическом виде.
  • Автоматическое протоколирование всех воздействий на контролируемые системой объекты управления наружным освещением, включая управляющие действия пользователей.

Современные системы автоматизации имеют ряд экономических преимуществ: возможность отслеживания и пресечения случаев несанкционированного подключения, экономией на ресурсе ламп за счет плавного пуска ламп, стабилизации напряжения и общего уменьшения суммарного времени горения ламп, экономией на организационно-технических мероприятиях – техническом обслуживании, транспортных расходах, увеличении срока эксплуатации оборудования, возможностью дистанционно снимать показания электросчетчика для технического учета.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости внедрения автоматизированных систем управления наружным освещением (АСУНО), способствующих решению для России актуальной проблемы — энергосбережения при сохранении качества освещения.