• Белгород
+ 7 (4722) 58-00-82

Пользовательское соглашение

на использование программы для ЭВМ

(программы управления уличным освещением «Гелиос»)


Настоящий документ «Пользовательское соглашение» представляет собой предложение Общества с ограниченной ответственностью «Институт высоких технологий Белгородского государственного университета» (сокращенное наименование ООО «ИВТБелГУ»), ИНН / КПП 3123090641 / 312301001, Россия, 308001, Белгородская область, г. Белгород, пер. 1-й Первомайский, д.1а, именуемое в дальнейшем Лицензиар, заключить договор на изложенных ниже условиях Соглашения.

1. Предмет Соглашения

  1. Лицензиар (владелец исключительных прав) предоставляет Лицензиату (конечному пользователю) неисключительную лицензию на использование программы для ЭВМ (программы управления уличным освещением «Гелиос») не ограниченную количеством пользователей программы для ЭВМ, в обусловленных настоящим Соглашением пределах и способами.
  2. Правообладателем программ управления уличным освещением «Гелиос» является Лицензиар, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ, отсканированные копии которых имеются на интернет сайте Лицензиара: http://ivt.su/products/helios/
  3. Территория, на которой допускается использование – Российская Федерация.
  4. Договор предоставляет Лицензиату право использования программы для ЭВМ с сохранением за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.
  5. Программа предоставляет Пользователю функциональную возможность:
    • управлять сетями наружного освещения
    • производить мониторинг текущего состояния сетей
    • задавать расписание переключения объектов управления
    • производить удаленную конфигурацию устройств
    • получать отчеты о работе системы, событиях, показаниях приборов учетов
    • отображать информацию на картах
  6. Лицензиар предоставляет (передает) Лицензиату неисключительную лицензию на использование программы для ЭВМ, не ограниченную количеством пользователей программы для ЭВМ на условно безвозмездной основе исключительно в качестве приложения к устройствам управления осветительными сетями «Гелиос», изготовленными ООО «ИВТБелГУ» и приобретенными Лицензиатом при условии выполнения требований, установленных настоящим Соглашением. Момент передачи определяется подписанием Акта приема-передачи прав на использование программы для ЭВМ (Приложение №1), подписываемым Сторонами в установленном настоящим Соглашением порядке. Права считаются переданными с момента совершения Лицензиатом действий, направленных на заключение настоящего Соглашения.
  7. Лицензиат обязуется использовать неисключительную лицензию на использование программы для ЭВМ не ограниченную количеством пользователей программы для ЭВМ и программу для ЭВМ согласно настоящему Соглашению и требованиям действующего законодательства РФ.

2. Пределы и способы использования прав

  1. Право на использование программы для ЭВМ, в отношении которого предоставляется простая (неисключительная) лицензия Лицензиату, ограничено следующими пределами:
    1. Программа для ЭВМ должна использоваться как единое изделие.
    2. Устанавливать и использовать оригинальные дистрибутивы и дистрибутивы, подвергшиеся модификации, имеет право только Лицензиат, без права передачи их третьим лицам.
    3. Действие настоящего Соглашения также распространяется на программное обеспечение, созданное на основе и/или с использованием дистрибутивов, бинарных и исходных кодов находящихся под действием настоящего Соглашения.
    4. Допускается копирование и использование технической и технологической документации, поставляемой в составе программы для ЭВМ без права её передачи третьим лицам.
    5. Лицензиату запрещается предоставлять программу для ЭВМ во временное возмездное пользование третьим лицам, запрещается отделять от нее составляющие части для раздельного использования на нескольких серверах и/или в составе другого программного обеспечения.
    6. Лицензиат может предоставить доступ к инсталляции программы для ЭВМ, расположенной на серверном оборудовании Лицензиата, пользователям программы для ЭВМ, являющихся сотрудниками Лицензиата. Доступ сотрудникам третьих лиц может предоставляться только с письменного разрешения Лицензиара на срок действия договоров.
    7. Лицензиату запрещается исправление явных ошибок программы, вносить в программу любые изменения, осуществлять любые действия по воспроизведению и преобразованию объектного кода в исходный код для любых целей, а так же поручать эти действия третьим лицам.
    8. Лицензиат вправе использовать программу для ЭВМ на условиях настоящего Соглашения исключительно с устройствами управления осветительными сетями «Гелиос», приобретенными у ООО «ИВТБелГУ». Использование программы для ЭВМ с какими-либо иными устройствами, приобретенными не у ООО «ИВТБелГУ», в том числе и с устройствами, обладающими подобными устройствам управления осветительными сетями «Гелиос» функционалом, запрещено. Лицензиат также обязан соблюдать требования к оборудованию для установки и эксплуатации программы для ЭВМ, изложенные в сопроводительной документации к оборудованию.
    9. Лицензиат обязан по первому требованию предоставить Лицензиару все необходимые средства и возможности, необходимые для проверки соблюдения Лицензиатом условий настоящего Соглашения. В случае уклонения Лицензиата от исполнения данного условия Лицензиар вправе в одностороннем внесудебном порядке прекратить действие настоящего Соглашения.
    10. При прекращении действия данного Лицензионного Соглашения Лицензиат теряет право на использование неисключительной лицензии на использование программы для ЭВМ не ограниченной количеством пользователей программы для ЭВМ, а также обязан произвести удаление программы для ЭВМ со своих устройств.

3. Программное обеспечение, предоставляемое с учетом имеющейся версии

  1. Устанавливая новую версию программы для ЭВМ, Лицензиат лишается лицензии на ранее используемую программу для ЭВМ в обмен на новую лицензию.

4. Права и обязанности сторон

  1. Лицензиату предоставляются следующие права:
    1. Право использовать программу для ЭВМ под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Лицензиара только в собственных целях.
    2. Право запросить недостающую документацию или иную информацию по программе для ЭВМ.
  2. Лицензиат обязан:
    1. Использовать программное обеспечение в порядке и пределах, предусмотренных дан­ным Соглашением;
  3. Лицензиату запрещено:
    1. Передавать, продавать, сдавать в аренду, либо отчуждать иным способом, в том числе безвозмездно третьим лицам, переданные Лицензиату по данному Договору.
  4. Лицензиар обязан:
    1. Предоставить (передать) права использования программы для ЭВМ в течение 14 (четырнадцати) календарных дней с момента подписания данного лицензионного Соглашения, путем доставки Лицензиату электронного ключа на носителе (диске), либо предоставления через электронные каналы связи (электронная почта, Интернет), или иным способом по договоренности.

5. Условия предоставления прав

  1. Права на использование программы для ЭВМ предоставляются условно безвозмездно исключительно в качестве приложения к устройствам управления осветительными сетями «Гелиос», изготовленными ООО «ИВТБелГУ», приобретенными у ООО «ИВТБелГУ».

6. Ответственность сторон и порядок разрешения споров

  1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору Лицензиар и Лицензиат несут имущественную ответственность в соответствии с действую­щим законодательством.
  2. Программа (включая Данные) предоставляется на условиях «как есть» (as is). Лицензиар не предоставляет никаких гарантий в отношении безошибочной и бесперебойной работы Программы или отдельных её компонентов и/или функций, соответствия Программы конкретным целям и ожиданиям Лицензиата, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в настоящем Договоре.
  3. Лицензиар не несет ответственности за какие-либо прямые или косвенные последствия какого-либо использования или невозможности использования Программы (включая Данные) и/или ущерб, причиненный Лицензиату и/или третьим сторонам в результате какого-либо использования, неиспользования или невозможности использования Программы (включая Данные) или отдельных её компонентов и/или функций, в том числе из-за возможных ошибок или сбоев в работе Программы, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством.
  4. Лицензиат настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании Программы Лицензиару в автоматическом режиме анонимно (без привязки к Пользователю) передается следующая информация: тип операционной системы устройства Пользователя, версия и идентификатор Программы, статистика использования функций Программы, а также иная техническая информация.
  5. Все возникающие в процессе исполнения настоящего Соглашения споры разрешаются путем переговоров. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров обязателен. Такой порядок реализуется путем направления письменной претензии. Срок ответа на претензию должен составлять не более 30 (Тридцати) календарных дней с момента ее получения, если иной срок не установлен соглашением сторон.
  6. Все неурегулированные в претензионном порядке споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего Соглашения или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению по усмотрению истца в Арбитражном суде по месту нахождения истца или в Первом Арбитражном третейском Суде (ОГРН 1127746264711) в соответствии с регламентом суда. Стороны договорились о рассмотрении спора единолично судьей, назначенного Председателем суда или Заместителем Председателя суда. Решение третейского суда окончательное, обжалованию не подлежит, обязательно для Сторон настоящего Соглашения.

7. Обстоятельства непреодолимой силы

  1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, т.е. событий чрезвычайного характера, которые Сторона не могла предвидеть и предотвратить разумными мерами - стихийных бедствий, пожаров, землетрясений, военных действий, забастовок, принятие государственными органами или органами местного самоуправления нормативных или правоприменительных актов и иные действия, находящиеся вне разумного предвидения и контроля Сторон.
  2. При наступлении и прекращении событий чрезвычайного характера Сторона настоящего Соглашения, для которой создалась невозможность исполнения своих обязательств, должна немедленно известить об этом другую Сторону, приложив, при наличии такой возможности, к извещению справку соответствующего государственного органа.
  3. Если обстоятельства непреодолимой силы будут продолжаться свыше трех месяцев, Стороны имеют право по взаимному согласию расторгнуть настоящий Договор без каких-либо дальнейших обязательств по отношению друг к другу относительно Соглашения, кроме обязательств возвратить предоставленные права и/или уплаченные денежные средства, при условии предоставления заверенных полномочными государственными органами документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства.

8. Срок действия Соглашения и его расторжение

  1. Настоящий договор является договором присоединения и может быть также заключен в упрощенном порядке. Копируя программу для ЭВМ, указанную в настоящем договоре, или используя программу любым образом, пользователь (Лицензиат) выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями настоящего Соглашения. Использование программы разрешается только на условиях настоящего Соглашения. Если пользователь (Лицензиат) не принимает условия настоящего Соглашения в полном объёме, пользователь (Лицензиат) не имеет права использовать программу в каких-либо целях. Использование программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий настоящего Соглашения запрещено. Начало использования программы для ЭВМ пользователем (Лицензиатом), как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение Соглашения. В этом случае письменная форма Соглашения считается соблюденной.
  2. Актуальный текст настоящего Соглашения находится в сети Интернет по адресу: http://helios.su/license/ .
  3. Если Лицензиат нарушит условия Соглашения, предусмотренные, но не ограниченные разделом 2, Лицензиару предоставляется право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем внесудебном порядке, путем направления уведомления и потребовать возмещения причиненных ему убытков. По истечении 3 (трех) дней с момента получения Лицензиатом письменного уведомления Лицензиара о расторжении Соглашения, договор считается расторгнутым.
  4. Лицензиат вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору, письменно уведомив об отказе от исполнения Лицензиара за 3 (три) дня до даты одностороннего отказа от исполнения обязательств по Договору. Договор считается расторгнутым по истечении 3 (трех) дней с момента получения Лицензиаром письменного уведомления об отказе от исполнения обязательств по Договору.

9. Заключительные условия

  1. Все изменения, дополнения настоящего Соглашения действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные настоящим Соглашением.
  2. Настоящий договор составляет и выражает всю суть договорных условий и понимание между сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов, при этом предыдущие обсу­ждения, обещания и представления между сторонами, если таковые имелись, теряют силу.
  3. Обмен информацией (материалами) между сторонами по настоящему договору совершается исключительно в письменной форме. Письменные сообщения сторон (в том числе претензии, уведомления и др.) отправляются по почте по почтовому адресу, указанному в настоящем договоре, курьером, а также могут быть выданы стороне (её уполномоченному представителю) на руки. При этом стороны согласовали, что отказ от получения корреспонденции у органов почтовой связи, курьера и пр. (а равно неявка за такой корреспонденцией на почту, выбытие из адреса без письменного уведомления об этом другой стороны настоящего Соглашения) является злоупотреблением правом и приравнивается к надлежащему получению такой корреспонденции.
  4. При изменении наименования, местонахождения, банковских реквизитов и пр., стороны обязаны уведомить друг друга о произошедших изменениях в течении 5 (Пяти) календарных дней. Сторона, не исполнившая данного условия Соглашения, несет все связанные с этим неблагоприятные последствия.
  5. Настоящий договор содержит окончательные и полные условия соглашения сторон и заменяет всю предшествующую переписку и предварительные переговоры сторон по его предмету. Любая договоренность между сторонами, влекущая за собой новые обязательства, не предусмотренные настоящим Соглашением, считается действительной, если она подтверждена сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения к настоящему договору.
  6. Каждая сторона настоящим заявляет и гарантирует другой стороне то, что она имеет все необходимые права и полномочия для заключения настоящего Соглашения. Заключение настоящего Соглашения не нарушает положений и условий любых других соглашений и (или) обязательств сторон настоящего Соглашения перед третьими лицами, а также не нарушает иные права третьих лиц.
  7. Права и обязанности по настоящему договору могут быть переданы только при наличии письменного согласия другой стороны.
  8. Настоящий договор при его заключении путем подписания сторонами одного документа, составляется в двух экземплярах, по экземпляру для каждой стороны.